台湾に行ってきました

1985年に自転車でお世話になって以来、台湾に通い続けています。色んなサイトにバラバラになっていた昔の記事を一念発起して一か所に集めてみました。右のカテゴリーをクリック頂くと、纏まって関連する記事が見れるようになっていますので、ご興味のある方はどうぞ。謝謝!!!!!

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食べる情報

2003年から2005年の台湾勤務時代にホームページでアップしていたものをココに引越しさせました。時の流れと共にPCも変わりHPのアドレスも忘れ更新が出来なくなっていたものを写真をダウンロードして復活させました。何分古い情報なので、店も変わっていたりして食べ歩きガ
『食は台湾にあり』の画像

北京ダックと言うくらいですから本場中国北京で食べたものをご紹介すべきなのですが、今日は台湾という切り口で書いて見ます。私の北京ダックとの馴れ初めに遡りご紹介してみます。宜しければお付き合い下さいね。^^今回は私が愛して止まない北京ダックの御紹介です。初め
『北京ダックへの想い』の画像

なんたって日式!台湾で日本風のものを日式と呼びます。日本国民として日本のものを良く見てくれている証であり、少々嬉しくもあるのですが、偶には?という日式も存在します。先日スーパーでキムチを見ていたら、キムチにも日式がありました。「そりゃ韓式にしないと」と思
『2004年 なんたって日式!』の画像

黒輪って何ですか?  台湾では結構この「黒輪」はポピュラーなものです。早い話がオデンのことで、セブンイレブンなんかでもレジの横で売っていたりします。本家の日本よりも一般的ではないでしょうか? 確か韓国でもオデンは一般的でした。まあ韓国では「オレン」と呼ん
『2004年 黒輪って何ですか?』の画像

海外の都市でも日本料理を食べることが出来ます。但し、日本と縁が薄くて遠い外国では、首都にある超一流ホテル内レストラン等に限られ、その値段たるや非常に高いものとなります。以前イスタンブールで食べた「きつねうどん」は冷凍さぬきうどんを使用した優れもので感動しましたが、そ
『2005年 道端の日本料理』の画像

台湾プラスチックステーキって何ですか?  石油化学を駆使した人造肉を使用したステーキ?  いくら台湾でもそんなことはありませんね。台湾有数の大企業の名前を冠した「王品台塑牛排」というレストランで出されるステーキの事です。台湾プラスチックとの関係を昔雑誌か
『2005年 台湾プラスティックステーキ』の画像

しばらく放置していて写真がたまっていますので一気に整理します。第一弾は結構貴重かも。「台北で一番予約しにくいお店」なんて評価もある北京ダック屋さんです。ひょんなことから予約が取れて待つこと1カ月。私は明日の予約でも嫌いなタイプなのですが、初めて待ちました1
『台北で一番予約が難しい店 ほか』の画像

表通りに面していない。少し奥まった路地にお店はあった。昨夜発見したお店。結構な老舗の風格。麺はウドンのような超太麺。腰もある。牛肉もボリュームタップリ。味は外見ほどの個性はないような気がした。目茶というほどではないが普通に旨い。この路地裏の環境が私にとり
『路地裏の牛肉麺』の画像

そうだ今夜は夜市だ。何となく。夜市の入り口にある「胡椒餅」の店は相変わらず大人気で行列が出来ている。おおっ、発見。少し変な日本語訳。「宜蘭サムソンの玉ねぎ&チキン鉄板焼き」原文を見ると、「三星葱鶏腿板焼」です。 三星は宜蘭にある地名で、葱の名産地であるこ
『今夜は夜市』の画像

自宅の近くの道端に持ち帰り専門の「ペキンダック屋」さんが」あったのを発見してしまった。心ときめく瞬間です。勿論買いました。超庶民派です。半分で250元(約840円)でした。焼きたてのアツアツを中華包丁で削ぎ切りした後で、身と骨の部分をバンバンと叩き切ってくれます
『今夜は北京ダック』の画像

今日こそは鰻を食べるぞ。肥前屋の開店時間をネットで調べると11時。10時半に到着すべく家を出た。10時半には既に店が開いていた。しまった。出遅れたかと思うも、まだ行列は出来ていないし、幸いな事に席も若干空いていた。ホッと胸をなでおろす。席について注文を取って貰
『今日こそ鰻』の画像

スーパーで見つけた時はときめきました。台湾で作られたブランデーというだけで珍しいのに、後で台湾の凍頂ウーロン茶葉を漬け込んでいると言う優れもの。値段が日本円で2000円くらいで超安いので少し怪しいですが、昔で言えば台湾の酒タバコ専売公社の製品なので、そんなに
『凍頂ウーロン茶ブランデー』の画像

今夜は8年ぶりに「林東芳」の牛肉麺を食べた。相変わらずに超ボロイお店での営業にも係わらず、多くの人が訪れるお店でした。どうしても最近お気に入りの「金春發牛肉店」との比較になるが、自分的には甲乙つけがたく、どちらも素晴らしい。これで小です。麺はモッチモッチで
『今夜は林東芳』の画像

今日のお昼はコンビニで食べた。「佛蒙特」なんてイカツイ漢字が目に付いたので何だろうと思った。あーーーーーー  これ「リンゴとハチミツ」のバーモントカレーじゃないですか。「甘口」って書いてあるし。中国語で甘いは「甜」のはずだけど。これって台湾の人は意味がわ
『ハウスバーモントカレーだよ~』の画像

昨晩はアッサリ寝たのですが、お正月なので何か一捻りを考えてみました。昨晩スーパーで冷凍の「佛跳牆」が安売りしていたので閃きました。そうです。元旦の朝は「炊きたてご飯」とスープを頂こう。早速一つ買って家に帰り、いそいそと炊飯器にご飯をセットしてから寝ました
『ぶっとびスープ』の画像

日本から友人達が台湾にやって来ました。皆さんそれぞれ台湾通な人ばかり。遼寧街の夜市にご案内。ここに入りました。
『今夜は楽しい夕食』の画像

ディーフア街辺りをフラフラしていてフト路地で見つけた日本料理店に吸い込まれた。何故入ったのか理由は不明。店にはお客さんはゼロでお店の人が端のテーブルでご飯を食べていた。何となくオムライスを頼む。どんどん気分が沈んでいくのが分かる。オムライスが出て来た。ケ
『場末のオムライス』の画像

今夜は四川料理を食べた。ついでに昼も貼っておきます。
『四川』の画像

今夜ご飯を食べてから家路に向かう最中に素敵なものを発見した。何と軽トラを改造して「北京ダック」を道端で販売していた。昔韓国で「生簀積んで平目の刺身を販売していた軽トラ」を見た時と同じくらい感動した。結構大通りで普通に停車しているのが不思議。お客さんも五人
『道端の北京ダック』の画像

台北で一番古いといわれている西洋レストランのボレロ。私が最初に入ったのは25年くらい前でしょうか。今日は久しぶりにお出かけしました。お店の名前の由来となった「ボレロ」です。開業した時は当時の最新鋭の音響設備を整えてモダンな洋食と共に人気となったそうです。何
『ボレロ 2013年』の画像

職場の同僚から「サバヒ」で人気らしいお店の話を聞いた。いたたまれなくなり今晩早速訪問。何度見ても慣れない外見。何時もドキッとする。偶に生臭いヤツもあるが、今日のは美味しかった。英語はミルクフィッシュというらしいが、今日のはミルクらしい気もしないわけではな
『サバヒ』の画像

今夜は阪急百貨店の地下で明太子を食べた。外国でこんなに豪快に明太子を食べたのは初めてかもしれない。美味しかった。と言っても今夜のレストランは天麩羅やさんだったのですが明太子が食べ放題だったのでツイツイ下品に放題してしまいました。しまった!! 丼物を頼んで
『明太子』の画像

昨日の写真が残っているので、その記録から。昨日は昼から鍋を食べてます。いやはや飛ばしてますよね。昼からですから。夜はイタリア麺やです。台湾に来てからそろそろ2カ月弱ですが初洋食かも・・・さてさて今日のお昼はカレー焼きソバ。ちょっと味が薄かったかな。さてさて
『今夜はペキンダック』の画像

今日は日曜日。台中で働いていた時の同僚と昼ごはんを食べた。お店に向かう途中の地下鉄でパチリ。 福山雅治の映画がもうすぐ上映されるらしい。さて今日のお店は「勺勺客」  中国の陝西料理のお店。変り種ですが10年ほど前に一度来た事があり、印象が良かったので久しぶ
『陝西料理』の画像

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