この日の朝ご飯はネット記事で見つけた「蛋餅店」です。
このお店の名物は「猪排蛋餅」です。
中にはタレに漬けた豚肉が入っており、結構美味しい。
この日も一軒では終わらない。
ニンニクを少し加えると、更に美味しい。
昼ご飯は台湾人の友人が連れて行ってくれた。今までは携帯電話を持たない私を捕まえる事は困難でしたが、今回はマルやんのお店にいることが多いので、私の友人は先ずはマルやんのお店に電話をかけているのを確認してから連行してくれるようになりました。
何が食べたいかと聞かれたので、遠慮せずに「水餃子」と答えました。
歴史ある外省人のお店。麺とか餃子の類は外省人経営のお店が多いらしい。
餃子は3種類。
蝦仁(エビ)
鮮肉高麗菜(肉とキャベツ)
茴香(ういきょう)、少し癖が強いが、個人的にはこれを一番気に入りました。
酸辣湯
大変美味しく頂きました。But オジサン二人で、この量は少し多かったですね・・・
午後はマルやんのお店でスタンバイ。成功大学の先生がお店に遊びに来てくれました。話しているうちに何故か「白糖粿」の話題になり、先生がバイクを飛ばして買いに行ってくれました。
夜になると、何組か日本人のお客さんご来店。昼食べ過ぎて、お腹が空いていなかったので、そのまま対応していたら時期を逸して、この日は晩ご飯抜き。ま、それでも昼間に食べ過ぎているので問題なし。
このお店の名物は「猪排蛋餅」です。
中にはタレに漬けた豚肉が入っており、結構美味しい。
この日も一軒では終わらない。
ニンニクを少し加えると、更に美味しい。
昼ご飯は台湾人の友人が連れて行ってくれた。今までは携帯電話を持たない私を捕まえる事は困難でしたが、今回はマルやんのお店にいることが多いので、私の友人は先ずはマルやんのお店に電話をかけているのを確認してから連行してくれるようになりました。
何が食べたいかと聞かれたので、遠慮せずに「水餃子」と答えました。
歴史ある外省人のお店。麺とか餃子の類は外省人経営のお店が多いらしい。
餃子は3種類。
蝦仁(エビ)
鮮肉高麗菜(肉とキャベツ)
茴香(ういきょう)、少し癖が強いが、個人的にはこれを一番気に入りました。
酸辣湯
大変美味しく頂きました。But オジサン二人で、この量は少し多かったですね・・・
午後はマルやんのお店でスタンバイ。成功大学の先生がお店に遊びに来てくれました。話しているうちに何故か「白糖粿」の話題になり、先生がバイクを飛ばして買いに行ってくれました。
夜になると、何組か日本人のお客さんご来店。昼食べ過ぎて、お腹が空いていなかったので、そのまま対応していたら時期を逸して、この日は晩ご飯抜き。ま、それでも昼間に食べ過ぎているので問題なし。
コメント