今住んでいるアパートからマルやんのお店に向かいます。今朝は成功路経由で向かいました。

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今日の朝ご飯はココ。マルやん一押しのチマキ屋さん。

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いつ来ても「肉チマキ」は売り切れなので、頼むときは「チマキ下さい」としか言わなかったのですが、するとお店の人は「肉チマキですか、それとも菜チマキ?」と聞くではないですか?

「ええ? 肉チマキあるんだったらそれにします」と答えました。

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肉チマキは秒殺で売り切れているので、今日はラッキーでした。

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台湾式の味噌汁。刻んだ油条が浮かんでいます。味噌は少し甘い。それと鰹節を出汁をとった後で掬わないので浮かんでいます。^^

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昼ごはん。国華街にでかける。

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有名なお店は避けて、無名店へ。「ワッコイ」

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このお店は精米では無くて玄米から作っているらしい。イメージとは違って滑らかで美味しい。

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二次会は「鰆フライのあんかけ麺」

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本で紹介されているお店にも行きましたが、この手の面ではこのお店が一番安くて旨い気がする。

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〆はここ。

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このお店は有名。でも味は普通かな。

最近日本でも知名度が上がってきた「魯肉飯」。但し、台南ではそう呼ばずに「肉燥飯」と呼ばれています。

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マルやんの妹妹がマンゴを買ってきました。今年初めての「愛文マンゴ」です。先日インドでもマンゴを食べましたが、断然台湾産の方が旨いですねえ。

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少し台湾人のマンゴの剥き方を見てみましょう。





お店の前の道路の様子です。




夜はここ。

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牛肉麺が70元と非常に安いですが、味は良いです。凄く得した気分になりました。

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今日の「マルやんビンロウ店」は、2組の日本人のお客さんがありました。

1人は何度も来られている再訪の方。マルやんのお店にいると、マルやんの「人徳」のお陰で、日本人のお知り合いも増えていきます。

もう一人は偶然水を買うために立ち寄られた方。マルやんのお店近くのコインランドリーで洗濯していて、コインが足らなくなり両替するために水を買われたのでした。

お話をしてみると、「私の台南」も読まれた事があり、また一青窈さんがお店を訪れるテレビ番組も見られたことがある人でしたが、特にマルやんのお店の訪問を計画されていたわけでは無く、ただただ偶然にお店に来てしまったというパターンの方でした。やはり、世界は広いようで狭い事も偶にはあるようです。