8月31日に台南のマルやんが講演会でお話をすると聞いた。人生初らしい。

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久しく台南には行っていない。前回の写真を見ると1年半くらい過ぎている。マルやんの講演会を「口実」に?、素敵な台南に行くことにした。

台湾に向けて出発するために関空へ。噂には聞いていたが、台南の宣伝をしているカートを押している人を見かけて興奮した。私も押したいと思うも、数が多くないようで少し苦労して探した。ついに発見。

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ははは、なかなか良いですね。

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先日大阪で開催された台南のプロモーションイベントのゲストスピーカーの一人だった修復師の方の写真がデザインされてます。

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関空・高雄の直行便。2度目のスクートに乗りました。LCCですが、機体は787ドリームライナーと最新型で快適です。

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飛行機は順調に飛び、嬉しい事に30分くらい早く高雄に着いた。空港からはMRTで高雄駅に移動。

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10分くらい待って都合よく自強号があった。席は満席でなかったが、台南までは40分程度と遠くないので席なしで乗り込む。高雄を出る時は、写真撮影したりして余裕をかましていたが、この後で多くの人が乗り込んできて動けないくらいになる。

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台南にも定刻で到着。

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私の常宿である「ハム家」さんにチェックインした後、マルやんのところに挨拶に出かける。途中で少し食べる。

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先日見つけたYou tubeの「台南の50の小吃」でも紹介されていた「悅津鹹粥」です。お店の傍を何時も通っていましたが今回初めて入りました。

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お店の名前は「お粥」ですが、日本的に言えば「お茶漬け」のようでした。普通に炊いたご飯をお椀に入れて、その上から具材と汁をかけるだけです。私は「カキ」の具をお願いしました。サラサラのご飯とアッサリスープで二日酔いでもサラッと食べられそうな感じでした。

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今回はマルヤンの講演会以外には何の予定もなく時間はタップリとあるので、まだ行っていないお店の征服に精を出す「変な日本人」がいてもいいんじゃないかとフト思った。(黄色は行ったことがあるお店)



1 保安宮米糕
2 茂雄蝦仁肉圓
3 阿鳳浮水魚羹
4 醇涎坊鍋燒意麵
5 阿川紅燒土魠魚羹
6 矮仔成蝦仁飯
7 福生小食店
8 阿卿杏仁茶
9 佛都愛玉
10 修安扁擔豆花
11 永樂燒肉飯
12 金得春捲
13 石精臼蚵仔煎
14 水仙宮青草茶
15 阿輝炒鱔魚
16 悅津鹹粥
17 石精臼牛肉湯
18 度小月擔仔麵
19 森茂碗粿
20 兩角銀冬瓜茶
21 泰成水果店
22 永記虱目魚丸
23 寶哥黑輪炒泡麵
24 窄門咖啡
25 克林台包
26 莉莉水果店
27 福記肉圓
28 波哥茶飲
29 楊哥楊嫂肉粽
30 郭綠豆湯
31 懷舊小棧豆腐冰
32 阿松割包
33 富盛號碗粿
34 小公園水果店楊桃湯
35 福榮小吃店(阿瑞意麵)
36 邱家小卷米粉
37 松竹當歸鴨
38 卓家汕頭魚麵
39 冰鄉薑糖番茄
40 阿田木瓜牛乳
41 阿娥意麵
42 京華虱目魚
43 文章牛肉湯
44 周氏蝦捲
45 依蕾特布丁
46 同安平豆花
47 王城棺材板
48 蔡三毛豬血攤
49 阿明豬心冬粉
50 丹丹漢堡



週末だからか、町中で多くの観光客を見かけた。台南を訪れる日本人は激増しているが、それは日本人だけの現象ではなくて、それ以上に地元の台湾人観光客は増加しているようです。

1年半の間にも、新しいお店が登場しており、歩いていて楽しい。台湾のニュースで「台南に巨大なガチャガチャが出来た」と聞いていたが、マルやんのお店の傍にも「ガチャガチャ」の店が新装オープンしており、どうやらガチャガチャがブームのようです。ちなみに中国語を直訳すると 「ひねるタマゴ」くらいの意味になります。

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マルやんのお店の到着。「台南の50の小吃」に登場するお店の位置を、私の地図に印をつけてもらう。

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とりあえずマルやんに教えてもらったお店の近くの食堂に向かう。

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私の愛する「田ウナギの餡かけ麺」。これを食べると、「台南に来たなあ」という実感が湧いてくる。

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自分の泊まっている宿に戻る途中で、「台南の50の小吃」のお店があった。当然食べる。何故ならば「お店が
そこにあるから」

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台湾らしい、「乾麺(汁なし麺)」で頂く。とても美味しい。

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